?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Написал о российских итогах года в моде по просьбе Газеты.ру. В юбилейный год сравнения получились революционными, но не ради даты, а строго по делу. Судите сами.

...В конце года всех интересует, в чем встречать следующий. Специалистов моды спрашивают лишь об этом. Будто, получив ответ, вопрошающие сквозь пробки и метель немедля отправятся в волшебный магазин, где их дожидаются наряды мечты. Вот почему вопрос от редакции, повод для этой колонки, что же изменилось за год в манере россиян одеваться, я принял как подарок под профессиональную елку. И дальше не намерен с этой темой расставаться.



Почему об этом важно говорить? Хотя бы потому, что ситуация в моде почти в точности воспроизводит обстоятельства столетней давности: кругом бурные события, все вихрится и рушится, новости и декреты каждый час, но предсказывать и ориентироваться не в силах почти никто. В смысле, никто в здравом рассудке. Только обсуждения и взгляд с высоты помогут пробраться через хаос и понять, что к старому возврата нет. Представьте «отечественный потребительский рынок зимы 1918 года», и вы почти в точности получите картину современной глобальной моды. Старое тает на глазах, без возврата, прежних хозяев подвергают уплотнениям и посмеяниям, всюду ниспровергатели, аферисты и матросня, денег нет почти ни у кого, а когда они появляются, непонятно, что на них купить. Обмен золотых колец на селедку не кажется невиданной сделкой, для революционной жизни она ценнее.



Новых правил еще нет, достают и перешивают старое или носят гимнастерки – вся одежда будто бы временная, не всерьез. Где-то в Швейцарии сидят дадаисты и также в шутку, между прочим, создают язык будущего. Невозможно понять, сколько в их провокациях художественной правды, а сколько - издевательства над публикой. Только молодежь увлеченно носится в этом вихре непонятностей в ожидании свежего, невиданного, ждет наступления века машин и равенства. Через век описанная ситуация повторяется даже в деталях: к примеру, главный провокатор современной моды Демна Гвасалия, художественный директор марок Vetements и Balenciaga, в этом году перенес свою штаб-квартиру в Цюрих. Оттуда он, вслед за дадаистами времен Первой мировой войны, советует искать новое искусство в комбинации обыденных вещей и не увлекаться авторскими фантазиями. А уж машин и равенства сейчас в разговорах, хоть отбавляй.



Удивительного мало, что «уют», «винтаж» и «раскрашенная простота» стали в 2017 главными словами для российских потребителей моды. Для них потрясения привычны, а утешение бытом – не прихоть, а обычная реакция в стрессовых обстоятельствах. Давайте поговорим об этих ключевых явлениях по порядку. С уютом ситуация самая понятная. Больше всего умиленных ахов вызывали в завершающемся году
картинки датского «хюгге»: простые радости, недемонстративные вещи, прелесть отношений и всякое вечное. Павка Корчагин заклеймил бы милые занавески, тефтели, собаку и деревянные полы опасным мещанством, но перечисленное служит оградой именно от таких бесноватых пророков и их нечеловеческой новизны. Форма, белые стены и ящики вместо мебели , в России такой набор ассоциируется не с идеалом, а с дурдомом.



Продолжая революционную метафору, замечу: за сто лет история показала, что для обычных потребителей бытовые приметы являются источниками культуры и человечности. Похожего мнения придерживались и лучшие отечественные поэты эпохи, для которых дребезг чашек в буфете, запах варенья и содержимое дачных чердаков совсем не казались трясиной. Эмоциональная связь с вещами стала особенно важна в эпоху, когда «долгих» предметов в нашем окружении почти не осталось - большинству нечего передавать после себя внукам. Потому ощущение душевного комфорта приходится оформлять одноразовыми товарами или рукоделием. Стремление к простым радостям породило в моде этого года всплеск интереса к вязаному трикотажу, оттенкам земли, клетке и вельвету. Будто кардиган или подушка-другая способны принести в наши края ощущение повседневной устойчивости и социальной защищенности, характерное для стран «хюгге».



Тоска по старомодным достоинствам предметов, способным выдержать и принести многое, компенсируется также покупкой винтажа. В 2017 году отношение россиян к нему окончательно изменилось. Ради точности стоит сказать, что винтажные границы сильно размыты, они часто заходят на территорию комиссионок или секондов. Важнее то, что приобретение подержанных вещей больше не кажется многим соотечественникам признаком нищебродства, они нашли ему внутреннее оправдание. Об этом свидетельствуют опросы и практика. Если речь не идет о коллекции прижизненного Баленсиаги, то причины этого перелома в сознании связаны отнюдь не с повышением уровня потребления. Во всем мире привычные ранее предметы высоких потребительских свойств становятся недоступными большинству, приходится изворачиваться. Однако когда речь идет о моде, правда не так важна, как правдоподобное представление, поэтому на послереволюционной барахолке сейчас довольно уютно. Всякая убежденная рабфаковка может изредка побаловать себя барской горжеткой вместо тенниски.



Глобально тренд на вторичное использование и переделки поддерживается популярностью этичного потребления и ростом экономики совместного пользования. Первая тенденция становится признаком «новой роскоши». Думать о судьбе производителей из третьих стран и экологических последствиях пока для россиян не характерно, они просто не готовы за это доплачивать (плюшевые шубки не в счет). Во втором случае мы наблюдаем постепенный отказ от стремления иметь что-то в единоличном владении, будь то машина или офисный стул. В России можно в полной мере ощутить этот тренд: собственность на глазах становится все более обременительной. В чем бы ни была причина, новое поколение потребителей растет почти без предрассудков о том, что «этим уже кто-то пользовался» - граница частного и публичного у них изначально нечеткая благодаря жизни в соцсетях. Старшее поколение, которое недавно не мыслило зайти в гостиничную ванную без резиновых тапочек, не отстает. Многие убедились, что настоящий твид через 30 лет становится только лучше, а платье на один вечер удобнее взять в шикарном прокате.



Третьим ключевым понятием этого года я назвал «раскрашенную простоту». Здесь мы вновь встречаем мировой тренд с национальными особенностями. В этом году в мировой моде и  интерьерах стерильный скандинавский минимализм декорировался сложными оттенками, фактурами и узорами. При этом сохраняя свойственную этому направлению четкость выражения. Еще недавно мода стремилась к анонимности; сейчас вы можете при потере номерка описать почти все свои вещи гардеробщице. Велика вероятность того, что она вас поймет, при том что вся одежда по-прежнему сделана очень просто, без лишних сложностей в конструкции или украшениях. В любом ТЦ можно теперь найти такие комбинации оттенков, которые раньше были доступны только в кутюре. В этом чуть не единственная польза, которую принесла миру быстрая мода. В остальном же она только сделала бедняцкие обыкновения терпимыми.



Простота образца 2017 года уже не означает отказ от моды, как считалось недавно. Вспомните для примера хипстерскую моду или нормкор: там важны были вещи без видимых свойств, «неговорящие». Для россиян же свойственно воспринимать одежду прежде всего как украшение, для нас нейтральность наряда – не защита от агрессивной среды, а, скорее, деньги на ветер. Поэтому в уходящем году отечественная улица была чуть не в авангарде массового тренда, и базовые увеличенные или облегающие силуэты были охотно усложнены по цвету и текстуре. Изменилось само понятие "база". Продвинутые потребители задействовали еще один слой, информационный, когда воздействие костюма больше литературное, чем визуальное. Распиаренные коллаборации и лимитированные партии раскупали в этом году в России очень активно: в смутные времена уличные партизанские методы оказались эффективнее всего. Все большие армии моды взяли их на вооружение.



Эта «литературность» стала для меня главным открытием уходящего года. Чем беднее становится багаж зрительных образов моды, тем больше их расшифровка требует внутренних монологов и воображаемых диалогов с производителем. Иногда видишь даже не костюм, а облако тэгов. Часто разговор ведется на невнятных чужакам диалектах, почему мы и наблюдаем множество локальных марок, адресованных только своим, без амбиций стать понятными для всех. Как обычно при революционных изменениях распадаются глобальные связи, работают только подавляющая сила или семейные отношения. Россияне все охотнее включаются в такие беседы, местные марки с четкой адресацией находят покупателей. Для этого лишь потребовалось, чтобы "большая мода" переключилась с элитарности на популизм, после того как по ней прокатилась орда большинства, отстаивающая святое право выглядеть и вести себя как угодно.



Вот за этим наблюдать куда интереснее, чем за попытками бледнокожих сограждан нарядиться в желтые и оранжевые оттенки, в которых перед праздником неожиданно разглядели собачью природу. На то он и праздник, время неожиданностей. Пусть у вас в новом году они будут только приятными.





Recent Posts from This Journal

  • Ангел носит Prada

    Завтра (четверг, 24 мая, с 19.30) у меня премьера лекции. Через день можно будет получить ее видео-версию и смотреть все…

  • 9 забытых революций (+ВИДЕО)

    Впервые завтрашняя лекция будет сопровождаться выпуском ВИДЕО-ВЕРСИИ. Теперь можно посещать живые лекции или приобрести доступ к ним в записи.…

  • Скейт, компьютер, MTV

    Как получилось, что уличная мода стала сильнее кутюра? Как Риане удается одним появлением продавать тысячи вещей? Почему надпись стала важнее…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
linalinka
Dec. 28th, 2017 07:51 am (UTC)
"доктор, где вы такие картинки берете?!" ))
особенно хороша меховая хюгге-чашка, конечно )

спасибо, я всегда жду ваших текстов, они прекрасны и - как бы это поточнее сказать по-русски? - improving!
abolenkin
Dec. 28th, 2017 08:29 am (UTC)
Правда ведь, есть в Меррит Оппенгеймер что-то трогательное? Вообще среди всех этих позеров 20х нет-нет и проскальзывают правдивые вещи. Особенно, когда стилистический нерв эпохи затронут. Вот как в случае в мехом. Тут и волосатые туфли Перруджи вспомнишь для Скьяп, которые кто потом только не цитировал, и меховые браслеты и что только не.
(no subject) - linalinka - Dec. 28th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ebondt - Jan. 7th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
olga_deffi
Dec. 28th, 2017 09:27 pm (UTC)
Ах, какое удвольствие тебя читать, какая концентрация мысли. Некоторые абзацы перечитывала трижды, чтоб докопаться. Спасибо!
Но, согласись, тема "кокона" неоправданно затянулась... Хотя мне в моем личном новом коконе очень комфортно, но с т.з. цикличности я должна быть скорее исключением, нежели правилом.

П.С. Уже пару недель мысленно шарю по шкафам в поисках начатого 10(!) лет назад вязания на крупных спицах даже не помню чего..))
abolenkin
Dec. 29th, 2017 06:42 am (UTC)
Оля, у тебя свое вязание, кулинарное. Оно же и концертное выступление, и поэзия, и космические исследования. Одно из самых приятных воспоминаний прошлого года, когда я был у тебя в гостях на мастер-классе. Рад, что они стали такими успешными. Пусть в следующем году все дела приносят тебе столько же удовольствия, сколько ты даришь окружающим.
extrimbiz
Jan. 6th, 2018 09:18 am (UTC)
Последняя картинка хороша.
torin12345
Jan. 6th, 2018 10:01 am (UTC)

Hi! Help don't comes to you until you long for it, I was diagnosed of HSV (herpes virus), I was frustrated and scared thinking it's over, thinking I have lost it all till I met DR LELE ETIMUYARU. I am so happy being healthy and getting my normal life back again after using his herbal cure, i am HSV negative now and free from hell too that I was. I am Torin from California USA, You can email him at DRLELEETIMUYARU@GMAIL.COM if you need any help.

lewiscarrolljr
Jan. 6th, 2018 10:31 pm (UTC)
Этот комментарий как нельзя кстати.
chelcsh
Jan. 6th, 2018 08:18 pm (UTC)
Какой-то мутный поток сознания на тему барахла.
posadnik
Jan. 8th, 2018 12:10 pm (UTC)
вся модная журналистика по факту такой понос сознания, опирающийся на простые как мычание клише массового сознания.
mnogoznay
Jan. 7th, 2018 12:04 am (UTC)
Все-таки не понятно что из себя представляет нынешняя мода. Хотелось бы зрительных образов побольше нежели расшифровки внутренних монологов и воображаемых диалогов с производителем...
Smart Rat
Jan. 7th, 2018 12:11 am (UTC)
Удовольствие читать такие тексты, правда. Давно такого не было. В этом году с удивлением обнаружила, что уровень ЖЖ поднялся необыкновенно по сравнению с прошлыми годами - всё больше умных, сложных, кропотливых текстов, которые приятно смаковать как хороший кофе. Такое впечатление, что все по верхам смотрящие граждане, не желающие включать в мыслительный процесс более пары извилин, переселились в Фейсбук....
abolenkin
Jan. 7th, 2018 12:09 pm (UTC)
Очень приятно, что текст доставил вам удовольствие.Когда находится время писать, я пишу именно для небыстрого чтения.
3d_shka
Jan. 7th, 2018 12:46 am (UTC)
первый пост про моду, который скорее напоминает психоделику.. ну..бывают и посты-арт-хаус
lrlay777
Jan. 7th, 2018 03:28 am (UTC)
Мода- одно из проявлений стадного инстинкта) Она опозиционна таким понятиям, как индивидуальный стиль, винтаж (в силу того что винтаж подразумевает разные стили многих эпох) и даже рационализм. Потому что рационализм подразумевает деятельное приспособление к конкретным условиям жизни, а они у всех разные. Мода же все это подавляет , заменяя диктатом навязанной извне временной концепции.
czeslaw_list
Jan. 7th, 2018 11:28 am (UTC)
Самыя модня итого
soff4r
Jan. 7th, 2018 05:30 pm (UTC)
Наши будут всегда в тренде))
Игорь Ухов
Jan. 8th, 2018 03:27 am (UTC)
ахахахаха, тут в соседней теме анекдот про курочку и яйцо - поддержите!!
livejournal
Jan. 8th, 2018 04:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jan. 8th, 2018 04:31 am (UTC)
Хюгге
Пользователь galareana сослался на вашу запись в своей записи «Хюгге» в контексте: [...] /108873.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=08_01_weekly&media [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars