?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Какое вчера удовольствие получил на показе Алены Ахмадуллиной - словами не сказать. 15 минут чистой радости от того, что дизайнер сделала все, что хотела, это всегда с подиума читается, а тут вдвойне. Почти физически ощущалось, что ничто ее не стесняет и не беспокоит, дышится легко и она четко знает, что ей кажется красивым. Мало кто может себе позволить. И вся коллекция была про комфорт роскоши и полет. По ощущению, было больше 50 выходов, все в сложных техниках, без опаски показаться слишком шикарной. Первый раз за всю карьеру вне Недель и без поддержки декораций. Меховых кокошников в показе легко могло бы и не быть, а вот на выходе из Пашкова дома была </span></span></span></span>сделана симпатичная картинка с их увеличенной версией и вашим покорным.



Традиционной сказочной основой показа стала «Жар-птица» и сопровождающие образы: Серый Волк, волшебный сад, "три-пять шапок серебра". Для меня ощущение сказочной полетности прочиталось еще одним способом, как переосмысленная одежда для jet society. Несколько таких вещей я собрал в первом коллаже: меховое пальто, сделанное как шикарный домашний халат, фрачный костюм, перепридуманный в пижаму, и palazzo pijama в авторском прочтении. Комфортная роскошь с привкусом вечеринок Хью Хефнера даже. Пресс-материалы показа разумно ссылаются на стилистику 70х, но там в одежде было слишком много политики. Тут же витал дух первых реактивных перелетов, когда люди в одежде ценили роскошь и красоту, и они их совершенно не смущали. Наряжаться и наряжать умели и любили, элитарность обладала явными признаками.</span></span></span>

</span>

О дизайне шикарного сейчас очень важно говорить, потому как он, по мнению многих, доживает последние дни. Кажется, что с таким стилем убедительно работать разучились, потому как </span></span></span></span> он сам никого не убеждает, не смотрится крутым. Взглянешь в воговскую хронику, а там все роскошные платья выглядят, как у мамы украденные. Люди радостно опростились и обозначают позицию не дизайном, а надписями, будто в гетто (что тоже бывает круто, но чаще нет). (Это, кстати, одна из тем моей ближайшей лекции в Photoplay в эту субботу). У Алены роскошь цветет ярким цветом, не зная сомнений. Смотреть на это – сплошное удовольствие, потому как выпускать на подиум десятками красивые вещи с шикарными материалами, собственными рисунками и обувью, меховыми интарсиями, деликатной вышивкой бисером, кружевом и т.д и т.д. стало редкой возможностью. Это настоящий учебник того, как сейчас можно органично и современно использовать в жизни шик.</span></span></span>

</span>

Такая позиция – очень зрелая. Глупо об этом говорить, но Алена вдруг перешла в разряд тех, кого называют "взрослым дизайнером". У меня она всегда в «молодых», в смысле – среди тех, кто не прекращает поиска (и так уже лет 17). Но несколько сезонов она вдруг заработала так, что не сразу вспомнишь, что начинала она практически авангардистом. В этом отношении мне кажется переломной коллекция осень 2015-16 (это там, где корабль стоял-стоял, да так и не поехал). С этого момента она выпускает промежуточные сезоны, но и в целом ведет линию так, будто за ней десятилетия стоит здоровенный дом и сеть. Ну, типа Альберты Феретти. Видно было усилие все это нести. А тут усилие исчезло – ни оглядки на генеральный тренд, ни конформизма, ни лишней жесткости позиции. И весь первый ряд в узнаваемых клиентских вещах. Чудо как приятно и редко.</span></span></span>

</span>

Алена обошлась в этот раз не только без расписания Недель моды, но и без обычных подпорок фантазии - декораций (про реквизитную стилизацию давно уж и речи нет, почему и кокошники смотрелись не вполне органично). Зато узнаются приемы и силуэты, связь со сказочными историями, волчок в нужных местах пробегает, игра рельефа и плоской картинки доведена до совершенства, про один из оттенков морской волны я уже давно думаю "ахмадуллинский", обувь своя, сумки что ни сезон - культовые. И в общем много взрослых вещей, которые отнюдь не старят, а придают крутизны художнику. Чтобы кто не думал, что это просто декор, я в коллаже сверху собрал и несколько вещей с менее насыщенным дизайном (включая идеальный комбинезон справа).




Recent Posts from This Journal

  • Мода будущего

    Завтра, во вторник, у меня в "Цветном" на -1 этаже открытая лекция. Будем говорить про моду будущего, долгие тренды и вообще прогнозы. Приходите,…

  • Футбол и мода, тайная история игры

    Футбол и мода кажутся очень далекими. Настолько чужими, что могут соединиться только на противоположном полюсе, в гардеробах «футбольных…

  • Прекрасный принц моды

    Чтобы стать иконой стиля, недостаточно хорошо одеваться. Иконам этого совсем не нужно. Хороший тому пример – Эдуард, принц Уэльский,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
linalinka
Mar. 15th, 2017 12:05 pm (UTC)
ООО, какое всё!
И платье-павлин )IMG_2922_1
Снимок
abolenkin
Mar. 15th, 2017 12:20 pm (UTC)
Потому и про Жар-птицу. Там в коллекции эта тема множеством способов развивается, посмотрите, если есть желание, картинки в "Воге", уже опубликованы.
linalinka
Mar. 15th, 2017 12:24 pm (UTC)
Обязательно посмотрю. Просто я на днях в королевском парке Мадрида павлинами любовалась (ничего не боятся, под ноги лезут!), потому сразу отреагировала )
olgawhite
Mar. 15th, 2017 03:48 pm (UTC)
Спасибо за великолепный обзор и глубину!

Если знать идею бренда - то хочется разглядывать всю коллекцию с лупой и, находя узнаваемые элементы, радоваться им) Жар-птица на спине, авторский принт из перьев, эти немыслимые волчки... Надолго зависла над цветной жар-птицей на рукаве шубки - мех покрашен и разной длины, как он вделан? Красота) Такие вещи могут передаваться по наследству)

А изумрудный "ахмадуллинский" цвет настолько прекрасен! Когда была коллаборация Алены с Эконикой, я скупила всю подходящую мне линейку обуви - теперь у меня шесть пар обуви, и из них три изумрудных) Пишите почаще, каждый ваш пост-такая радость)
abolenkin
Mar. 15th, 2017 05:01 pm (UTC)
Коллекция и впрямь приятно рассматривать деталями. А вам спасибо за добром слове, это очень приятно.
wolfj
Mar. 15th, 2017 06:13 pm (UTC)
Да, кокошники лишние.
unknown_russian
Mar. 15th, 2017 06:51 pm (UTC)
Большое спасибо.
a_lavrentev
Mar. 15th, 2017 07:29 pm (UTC)
Какой необыкновенно свежий китайский банный халатик на первом же фото! Сори, если что.
abolenkin
Mar. 15th, 2017 07:47 pm (UTC)
Мне очень этот прием понравился. Редко когда от меховой вещи ожидаешь, что она будет забавная, непафосная и удобная, будто домашний халат.
(no subject) - brightist - Mar. 16th, 2017 04:18 am (UTC) - Expand
anastasijalady
Mar. 16th, 2017 02:30 pm (UTC)
Приятно, что благодаря российским дизайнерам стиль "А-ля рус" прочно входит в моду. Платья у Алены роскошные!
Мирослава Ворошилова
Mar. 16th, 2017 05:57 pm (UTC)
Шикарно!Дух захватывает!Стиль мне напоминает персонажей Ривьеры из книг...Такое же все изящное,завораживающее...
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars