?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Завтра в субботу, в три часа дня у меня лекция: «Школа, подиум, стадион: изучение модной униформы». Тема, которая давно меня увлекала - что принесла униформа в современную моду. Собралась масса красивого материала и разных мыслей, хочется поделиться. Есть множество интересных поворотов,от фетишей до спортивной одежды, от Джеймса Дина до Мелании Трамп. Но интереснее всего представить вот что: сможем ли мы сами, без творческой помощи дизайнеров, собирать в будущем свою моду, как из кубиков "Лего"? Тут униформенность станет самым главным источником, главное - смотреть на нее, как на набор возможностей, а не на бетонный забор.</span>



Современный гардероб состоит из элементов униформы более чем наполовину. Этому источнику мода обязана самыми удобными и практичными находками. Надевая свитер или засовывая руку в карман мы не задумываемся об их происхождении, они стали частью привычного. Так римляне в средние века не задумывались о том, что их город выстроен из античных камней: идеальный дизайн всегда встраивается в жизнь незаметно. В последнее время аналитики говорят о том, что типичное становится в моде важнее индивидуального и вскоре она окончательно может стать набором униформ. Жизнь подтверждает правоту этого прогноза, но сама мода активно сопротивляется такой постановке вопроса.



На очередной лекции серии «С чего все начиналось» мы поговорим о том, станет ли мода униформенной и как в этом случае ее изображать и продвигать. Часть разговора посвятим одежде, разработанной для военных лет (Utility Wear) – это нескончаемый источник информации для современных дизайнеров. Конечно же, основную часть времени уделим униформе и заимствованиям. Поговорим только о 20 веке: форма спортивная, школьная, военная, одежда стюардесс, официантов, уличных банд, субкультур, фешистская и формальная. Эти вещи хороши сами по себе и к тому же дают чудный материал для творчества дизайнеров одежды. Находить и рассматривать эти связи очень увлекательно, не оторваться.



Разговор касается абсолютно каждого человека, кто хоть раз задумывался, из чего состоит его гардероб и как он будет устроен в будущем. Специальная подготовка не нужна, а вот интерес к этим вопросам поможет вам с удовольствием посвятить три часа этому расследованию.



Recent Posts from This Journal

  • Торжество ugly fashion

    Завтра, в субботу 27 января, у меня новая лекция, приходите. С 15.00 до 18.00 обсудим, как уродливое становится привлекательным, как эти приемы…

  • Российские итоги модного года - 2017

    Написал о российских итогах года в моде по просьбе Газеты.ру. В юбилейный год сравнения получились революционными, но не ради даты, а строго по…

  • Мода будущего

    Завтра, во вторник, у меня в "Цветном" на -1 этаже открытая лекция. Будем говорить про моду будущего, долгие тренды и вообще прогнозы. Приходите,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
moj_maskarad
Feb. 17th, 2017 04:16 pm (UTC)
крутая тема! тут же еще любопытно, что даже когда люди или стилисты для заказчика подыскивают максимально индивидуальный подходящий стиль (казалось бы, где еще боллее личное искать), то все равно всегда отталкиваются от неких типажей, архетипов. и выходит что от сказочных супер-злодеев до уличных отшельников - всюду есть некие "маркеры" (элементы униформы), которые все мы прекрасно считываем, даже если не задумываемся...
abolenkin
Mar. 2nd, 2017 10:05 am (UTC)
Прекрасно сформулировано, браво. Стилистические клише - это, конечно же, тоже униформа, только привычная глазу. И ничего уничижительного в такой характеристике быть не может. Извините, что поздно отвечаю.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars